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Kochkäse Rezept
Kochkäse ist eine wiederentdeckte Spezialität aus Großmutters Zeiten. Früher struggle es ein Armeleuteessen, heute findet man ihn wieder vermehrt auf regionalen Speisekarten, besonders in Hessen und Franken. Das hier vorgestellte Kochkäse Rezept kenne ich durch meinen Mann, einem gebürtigen Osthessen. Man genießt ihn auf frischem kräftigen Bauernbrot mit Schnittlauch und Frühlingszwiebeln oder mit klassisch ‚mit Musik‘. Dazu noch Radieschen, eingelegte Gurken und ein paar Tomaten. Einfach intestine.

Kochkäse Rezept mit Harzer Käse

Kochkäse – Spezialität in Hessen und Franken
Kochkäse ist ein Aufstrich, der durch Natron schmelzkäseähnliche Eigenschaften erhält. Die Basis ist entweder Quark oder Harzer Käse bzw. Handkäse. In Hessen und Franken ist Kochkäse am häufigsten verbreitet und es gibt unzählige Varianten. In Hessen wird er meist mit Handkäse oder Harzer Käse hergestellt. Ganz puristische Rezepte kommen nur mit Quark bzw. Schichtkäse, Butter, Natron und Kümmel aus. Je nach Region und Familie werden die Grundzutaten mit Sahne, Schmand, Schmelzkäse und / oder Eigelb ergänzt.

Der richtige Reifegrad des Käses – der eigene Geschmack entscheidet
Der Handkäs / Harzer Käse darf für dieses Rezept noch sehr jung (innen weiß und zwei bis drei Wochen bis Midesthaltbarkeitsdatum), aber auch voll durchgereift sein (am Datum bzw. darüber). Ich magazine den Kochkäse gerne kräftig, darum struggle mein Harzer Roller voll durchgereift. Am besten selbst ausprobieren, was besser gefällt.

Kochkäse mit Musik
Wer magazine, kann Kochkäse „mit Musik“, additionally mit eingelegten Zwiebeln reichen. Dafür werden 2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt und in einer Marinade aus 2 EL Öl, 2 EL Weißweinessig, einer Prise Zucker und etwas Salz und Pfeffer gut 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen gelassen.

Hessischer Kochkäse mit Harzer Käse

Rezept für Kochkäse mit Harzer Käse – hessische Spezialität
Zutaten:
2 Schalen, ca. 800 g

* 200 g Harzer Käse / Harzer Roller, gereift
* 200 g Butter
* 200 g Schmand
* 200 Schmelzkäse Sahne
* 2 Msp. Natron
* 1/4 bis 2 TL Kümmel, je nach Geschmack
* Zum Garnieren: Kümmel und/oder Schnittlauch
* Dazu: Zwiebeln, Essiggurken, Radieschen, Tomaten

Hessischer Kochkäse mit Harzer Käse

Zubereitung:
1. Vorbereitungen: Den Harzer Käse in Würfel und die Butter in grobe Stücke schneiden.
2. Kochkäse kochen: In einem Topf die Butter und Harzer Roller auf kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Sobald der Harzer vollständig aufgelöst ist, Schmand und Schmelzkäse zugeben und weiterrühren bis alles fein verbunden ist. Nun das Natron zugeben – Achtung schäumt stark! Masse verdoppelt sich fast – und nun bei geringer Hitze einige Minuten (hier ca. three-5 Minuten) weiterrühren. Wer mag gibt nun den Kümmel hinzu.
three. Abfüllen: Die Masse in Schälchen bzw. Gläser abfüllen und erkalten lassen.

Schmeckt laufwarm und kalt auf kräftigem Brot.
Im Kühlschrank hält der Käse bis zu einer Woche.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Das richtige Getränk zu Kochkäse
Wie zu einer Vesperplatte ist als Getränk alles erlaubt. Pils und dunkles Bier ebenso, wie ein kräftiger Silvaner oder Dornfelder. Eben alles, was in seinen Urspungsregionen Hessen und Franken getrunken wird.

Das richtige Brot zu Kochkäse
Als Brot kann ich kräftige Landbrote bzw. Bauernbrote mit hohem Roggenanteil und Sauerteig empfehlen. Rezepte wären z.B. das rustikale Bauernbrot, die Roggen-Weizen-Stangen eighty:20, das Bauernbrot Weizen-Roggen 70:30 mit Brotgewürz, das Roggenbrot mit Schrot und das Dinkelvollkornbrot.

Der hessische Kochkäse mit Harzer Käse ist mein Beitrag zum Blogevent Was aufs Brot! Brotaufstriche aller Art von Diana von Kochen mit Diana bei Zorra.

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